アカデミー研修委員会開校式

昨日は東京ブロックのアカデミー研修委員会開校式でした。
*アカデミー研修委員会とは、入会3年未満のメンバーを対象とした研修委員会です。

その前段に、日本JC鎌田会頭と対談をさせていただきました。
これについてはまた後日。

さて、この開校式は立川JCがいつもお世話になっているパレスホテル立川にて行われたため、
私は開催地の理事長として立川JCを代表してご挨拶をさせていただきました。

私が話した内容は、

◯会議には積極的に参加をしましょう。
◯会議に参加するには、事前に準備をしましょう(参加する側です)。
◯会議の参加は決してお付き合いにならないように、お付き合いで参加する会議は
 時間の無駄。時間を作って参加しているのであれば、積極的に関わり、主体的に取り組むこと。

でした。
JCは青年会議所というだけあり、会議が非常に多く、その一つひとつの会議の中で決定していかなければなりません。そのためには、事前に会議で取り扱うテーマに対して準備をしておかなければ、
決定できず、意味のない会議になってしまいます。

無駄な時間にするもしないも、自分次第です。

また、東京ブロックのアカデミー研修委員会には、塾長(副委員長)として市村監事、塾付き幹事として、川村君・苅田君が出向しております。
塾の名前は◯×塾(まるばつ)ですって。なんでこんな塾の名前かというと、
塾長の会社が酸素を扱う会社で、会社のドメインが「ox」だから。だから◯×。
でも、◯×には特に意味はないんですって。。

さらに今年のアカデミー研修委員会には日本JC会頭である、鎌田会頭がお越しになり、
アカデミー生に対してJC運動についてのご講演がありました。
私は青年会議所に入って14年目ですが、これまで日本JCの会頭がアカデミー研修委員会に
お越しになることは未だかつてありませんでした。
こんなに貴重な機会に携われたアカデミー生は本当に恵まれていると思います。
アカデミー生の皆さん、色々と本当に大変だと思いますが、頑張ってください!

<立川JC事務局>